jueves, 21 de abril de 2011

"Desde dentro con amor" de Catalina Jaume Ortega

El miércoles, 27 de abril a las 19:00 h., Catalina Jaume Ortega nos habló de su último libro "Desde dentro con amor".




La autora compartió con los asistentes las razones que le llevaron a escribir un libro tan personal y nos contó diversas anécdotas, reflexiones, inquietudes e historias sobre su vida. Se mostró muy cercana y divertida por lo que nos conquistó a todas con su experiencia y ternura.

Como ella misma dice en la frase final de su libro: "No pretendo más allá de una sola cosa: ser recordada como una buena persona, que existió, que amó, luchó y, a veces, perdió, pero con dignidad y holganza".

Se han publicaco sólo 50 ejemplares, que se venden al precio de 3 €, todo lo recaudado será donado por la autora a una ONG.

Os dejamos una copia de la lectura que Catalina hizo.



Unas fotos del acto.





Más fotos de la actividad

Película: "La proposición"

El 26 de abril a las 18:00 h. se realizó un cinefórum. La película elegida fue "La proposición" con Sandra Bullock y Ryan Reynolds.

Al final, intercambiamos opiniones sobre el papel de la mujer en la actualidad y rellenamos una ficha sobre la película que nos proporcionó PRODECAN.

Isabel Allende y un bañusco

miércoles, 13 de abril de 2011

Isabel Allende

Isabel Allende Llona nació en Lima (Perú) el 2 de agosto de 1942. Es hija del diplomático chileno Tomás Allende y de Francisca Llona, y sobrina en segundo grado de Salvador Allende, presidente chileno (1970-1973).

Tiene ascendencia española (concretamente, vasca) por padre y ascendencia portuguesa y española (vasca y castellana) por parte materna. Sus padres se separaron en 1945, y su madre retornó a Chile con ella y sus dos hermanos, donde vivió hasta 1946.




Su madre se une a Ramón Huidobro y toda la familia residió en Bolivia y Beirut (Líbano).

En 1958 volvió a Chile donde conoció a Miguel Frías, con quien contrajo matrimonio en 1962 y tuvo dos hijos, Paula y Nicolás.

Trabajó en la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), tomó parte en la redacción de la revista "Paula", realizó diversas colaboraciones para la revista infantil "Mampato", publicó dos cuentos para niños, una colección de artículos, una obra de teatro y trabajó en dos canales de televisión chilenos.

En 1975 se autoexilió con su familia en Venezuela. En los 13 años que permaneció allí, trabajó en el diario El Nacional de Caracas y en una escuela secundaria hasta 1982.

En 1981, al recibir la noticia de que su abuelo, Agustín Llona Cuevas, de 99 años se está muriendo, comienza a escribirle una carta que se convertirá en el manuscrito de "La casa de los espíritus", su primera novela.

En 1988 se casa con Willie Gordon y residen en San Rafael, California, hasta el presente.

En 1992 muere Paula, su hija de 28 años, a causa de una porfiria, que la dejó en coma en una clínica de Madrid. La dolorosa experiencia la impulsa a escribir "Paula", libro autobiográfico epistolar donde relata como fue su niñez, juventud hasta llegar a la época del exilio.

Ha recibido una gran cantidad de premios, como el Premio Nacional de Literatura de Chile en 2010.

Bibliografía

Novelas

  • La casa de los espíritus (1982)
  • De amor y de sombra (1984)
  • Eva Luna (1987)
  • El plan infinito (1991)
  • Hija de la fortuna (1999)
  • Retrato en sepia (2000)
  • La ciudad de las bestias (2002)
  • El reino del dragón de oro (2003)
  • El bosque de los pigmeos (2004)
  • El Zorro: Comienza la leyenda (2005)
  • Inés del alma mía (2006)
  • La isla bajo el mar (2009)

Relatos

  • La gorda de porcelana (1984)
  • Cuentos de Eva Luna (1989)

Libros autobiográficos

  • Paula (1994)
  • Afrodita (1997)
  • Mi país inventado (2003)
  • La suma de los días(2007)

Teatro

  • El embajador (1971)
  • La balada del medio pelo (1973)
  • La casa de los siete espejos (1975)