martes, 30 de junio de 2015

lunes, 29 de junio de 2015

Javier Moro


Javier Moro Lapièrre nació en Madrid el día 11 de febrero de 1955.
Hijo de padre español, Julio Moro, y de madre francesa, Bernadette Lapièrre. Tiene un hermano menor. 

Estudió el bachillerato en el Liceo Francés de Madrid



Desde muy joven, viajó con su padre, ejecutivo de TWA, a países de África, Asia y América. Esos viajes en familia, en los que descubre el mundo, constituyen los mejores recuerdos de la infancia y dejan una huella que aparecerá más tarde en sus libros.

A los 17 años, gana una beca de la Fundación Zellidja para realizar un viaje de estudio y pasa tres meses en Igloolik, Canadá, cerca del Polo Norte, conviviendo con una familia de esquimales. Publica su primer reportaje sobre aquella experiencia en El Dominical de ABC. El informe del viaje es premiado con un segundo viaje. Esta vez son los indios Yanomamis que reciben la visita de este jovencito larguirucho que les fotografía, les hace preguntas sobre su forma de vida y toma notas sin parar. El informe de este segundo viaje le vale a su autor el Primer Premio de la Fundación Zellidja y una beca para ir a estudiar a Francia.

Entre 1973 y 1978 estudia Historia y Antropología en la Universidad de Jussieu.

Al graduarse y ante la escasa perspectiva de encontrar un trabajo, empieza a colaborar con su tío, Dominique Lapierre y Larry Collins, realizando investigaciones para varios libros.

En 1980, adaptó y coprodujo dos películas (Valentina y 1919: Crónica del alba) basadas en la obra de Ramón J. Sender.

En 1984 se marcha a vivir a Los Angeles, California, donde participa en multitud de proyectos de cine y TV como guionista o productor y escribe los textos de varios documentales sobre temas medioambientales.

En unos de sus viajes a la Amazonia, es asesinado el líder sindicalista y cauchero Chico Mendes. Este episodio conmueve profundamente al escritor y dará lugar en 1992 a su primera novela, Senderos de libertad, la historia de Chico Mendes y del asesino contratado para eliminarle.

El éxito del libro le permite seguir escribiendo y regresa a España. Alterna las investigaciones de sus libros con colaboraciones en la radio y en prensa escrita. Colabora con Eduardo Punset en el programa Redes y escribe el libro La mundialización de la pobreza, una recopilación de sus observaciones sobre los países del Tercer Mundo.

En 2005 publica Pasión India, gran éxito de crítica y de venta. En octubre 2008 El sari rojo, la historia épica de Sonia Gandhi y la familia Nehru en la India de hoy. Un libro que causó una fuerte polémica en la India, hasta su publicación en febrero de 2015, donde pasó a convertirse en un gran éxito.

Su séptimo libro, El imperio eres tú, vuelve a estar ambientado en América del Sur: trata sobre la vida del emperador Pedro I de Brasil, que también lo fue, por un breve periodo, rey de Portugal. La novela le valió el Premio Planeta 2011.

Sus novelas han tenido gran aceptación de crítica y público y han sido traducidos a varios idiomas.

Javier Moro es patrono de la Fundación "Ciudad de la Alegría".

En el año 2000 se casó con Sita Mendez, tiene dos hijos, Sebastián y Olivia. Actualmente está divorciado.


Bibliografía

  • Senderos de libertad, 1992; basado en la historia de Chico Mendes
  • El pie de Jaipur, 1995
  • Las montañas de Buda, 1998
  • Era medianoche en Bhopal, 2001, escrito en colaboración con Dominique Lapièrre
  • Pasión india, 2005
  • El sari rojo, 2008
  • El imperio eres tú, 2011
  • A flor de piel, 2015

Premios

  • Christopher Award 2003 por Era medianoche en Bhopal
  • Premio Planeta 2011 por El imperio eres tú.