viernes, 10 de marzo de 2017

Entre limones


La reunión para comentar esta novela del autor Chris Stewart será el día 5 de abril, miércoles, a las 18:15 h.


El primer libro autobiográfico de Chris Stewart es el relato de un joven inglés que, con tal de no vestir traje y trabajar en una oficina, se gastó todos sus ahorros en la compra de un ruinoso cortijo en la Alpujarra granadina.

Entre limones es un caso raro, singular: un libro divertido, rebosante de observaciones agudas y reveladoras, que mezcla la mirada curiosa del viajero con cierta visión idealista de las cosas y una fuerza de voluntad inasequible al desaliento.

Chris desgrana el sinfín de vivencias que le depara su existencia diaria desde que, tras su llegada a la Alpujarra, inicia la aventura que cambiará su vida, rodeado de una sorprendente galería de lugareños, pastores, expatriados y viajeros New Age.

Por encima de todos ellos, sin embargo, destaca el verdadero protagonista de esta historia: el decrépito cortijo «El Valero», encaramado en una colina, rodeado de olivos, almendros y limoneros, situado en el margen equivocado de un río, sin carretera de acceso, sin agua ni electricidad… ¿Acaso puede ofrecer la vida algo mejor?

Publicado en 1999 por una pequeña editorial inglesa, se convirtió en un fenómeno editorial, hasta el punto de que ha vendido un millón de ejemplares y se ha traducido a quince idiomas.



José Luis Sampedro


Ya hablamos de este autor en una entrada anterior.

Pueden leer su biografía aquí.





lunes, 16 de enero de 2017

La vieja sirena


La reunión para comentar esta novela del autor José Luis Sampedro se celebró el día 1 de marzo, miércoles, a las 18:15 h.





Una imborrable lección de amor.

Egipto, siglo III. Dos grandes imperios, el romano y el persa, inician una lenta decadencia. La protagonista, envuelta en su belleza y misterio, recorrerá un apasionante itinerario hasta llegar a Alejandría, donde dos hombres marcarán su destino: Ahram el Navegante, hombre de acción sediento de poder, y el filósofo Krito, poseedor del don de la palabra...

La vieja sirena es un apasionado canto a la vida en una novela que es tanto recreación histórica como relato fantástico de inusual lirismo y sensualidad, tanto reflexión humanista sobre el poder como aguda parábola sobre nuestro inestable presente.

Una hermosa y exuberante novela sobre el amor y la capacidad de entrega, y una aguda y penetrante reflexión sobre el poder. Una de las obras más celebradas de José Luis Sampedro, en la que honda raíz humanista que impregna toda su obra consigue las más altas cotas de belleza literaria....





Markus Zusak



Markus Zusak (Branko Cincovic) nació el 23 de junio de 1975 en Sidney, Australia.

Es un escritor australiano conocido internacionalmente por sus novelas.



Su madre, Lisa, es alemana y su padre, Helmut, es austríaco y llegaron a Australia a finales de los años 50. Es el menor de cuatro hermanos, tiene dos hermanas y un hermano.

Estudió en el Engadine High School, al que volvió durante un corto período de tiempo para enseñar inglés mientras escribía. Estudió Inglés e Historia en la Universidad de Nueva Gales del Sur, y se graduó con una Licenciatura en Artes y un Diploma de Educación.

Trabajó como conserje en una clínica dental y como profesor de secundaria de inglés mientras preparaba sus libros.

Su verdadero nombre es Branko Cincovic, pero decidió cambiarlo a los 19 años, cuando se mudó de su casa y comenzó su carrera de escritor.

Su estilo es original y poético, con historias llenas de ternura. En general, narra historias de jóvenes de condición humilde que tratan de mejorar sus vidas. Ha obtenido numerosos premios de literatura juvenil.

Es admirador de Peter Hedges, Sylvia Plath, George Johnston o John Irving.


Actualmente, reside en su ciudad natal junto a su esposa y sus dos hijos.


Bibliografía

Ediciones en español
  • Cartas cruzadas (2011)
  • La ladrona de libros (2007)

Novelas
  • The Underdog (1999)
  • Fighting Ruben Wolfe (2000), sequel to The Underdog
  • When Dogs Cry (2001), a.k.a. Getting the Girl; sequel to Fighting Ruben Wolfe
  • The Messenger (2002);
  • The Book Thief (2005)
  • Bridge of Clay (próximamente)

Fuentes:




viernes, 21 de octubre de 2016

La ladrona de libros


La reunión para comentar esta novela escrita por Markus Zusak se celebró el día 14 de diciembre, miércoles, a las 18:30 h. en la Biblioteca escolar del Colegio Nuestro Padre Jesús del Llano.





En plena II Guerra Mundial, la pequeña Liesel hallará su salvación en la lectura. 

Una novela preciosa, tremendamente humana y emocionante, que describe las peripecias de una niña alemana de nueve años desde que es dada en adopción por su madre hasta el final de la guerra. 

Su nueva familia, gente sencilla y nada afecta al nazismo, le enseña a leer y a través de los libros Rudy logra distraerse durante los bombardeos y combatir la tristeza. 

Pero es el libro que ella misma está escribiendo el que finalmente le salvará la vida.



José Manuel Caballero Bonald



José Manuel Caballero Bonald nació en Jerez de la Frontera, el día 11 de noviembre de 1926.

Es un escritor español, que sobresale principalmente como poeta. Sus obras se caracterizan por la cuidadosa utilización del lenguaje y el barroquismo.



Hijo de Plácido Caballero, cubano, y de de Julia Bonald, de la familia del vizconde de Bonald.

Durante los años 1944-1948, realiza estudios de Náutica en Cádiz. Entre 1949-1952 estudia Filosofía y Letras en Sevilla y entabla relación con el grupo cordobés de la revista Cántico, como Pablo García Baena.

Prosigue sus estudios de Letras en Madrid y trabaja en la I Bienal Hispanoamericana de Arte.

Ejerce como secretario y luego subdirector de la revista Papeles de Son Armadans. Realiza su primeras actividades clandestinas a través de su vinculación con Dionisio Ridruejo.

Vive en París durante seis meses.

Se traslada a Bogotá, donde enseña Literatura Española y Humanidades en la Universidad Nacional de Colombia. Entabla relación con el grupo colombiano de la revista Mito (integrado por Jorge Gaitán Durán, Gabriel García Márquez, Eduardo Cote, Hernando Valencia, Pedro Gómez Valderrama y Fernando Charry Lara, entre otros).

Viaja por diversos países de Hispanoamérica. En 1962 publica su primera novela, Dos días de setiembre, que recibe el premio "Biblioteca Breve" de la editorial Seix Barral.

En 1963 regresa a España, y se ocupa de diversos trabajos editoriales. Es detenido y multado por motivos políticos.

En 1965 pasa una temporada en Cuba.

En 1971 empieza a trabajar en el Seminario de Lexicografía de la Real Academia Española, donde permanecerá hasta 1975. Allí colaboró con Camilo José Cela y, además, mantuvo una relación de siete años con Rosario Conde, que se convertiría después en la primera mujer de cela. En 1973 comenzará también a trabajar como director literario de Ediciones Júcar, cargo que ocupará igualmente hasta 1975. Imparte cursos sobre narrativa en universidades europeas y asiste a simposios literarios.

Desde 1974 a 1978, ejerce como profesor de Literatura Española Contemporánea en el Centro de Estudios Hispánicos del Bryn Mawr College.

En 1989 se inauguró en Jerez de la Frontera un instituto con su nombre, y en 1998 se crea la Fundación Caballero Bonald, con sede en la casa donde nació el poeta, siendo un referente de la literatura y poética de Jerez.

El 29 de noviembre de 2012 fue galardonado con el Premio Cervantes.


Bibliografía


Poesía

  • Las adivinaciones (1952)
  • Memorias de poco tiempo (1954)
  • Anteo (1956)
  • Las horas muertas (1959)
  • Pliegos de cordel (1963)
  • Descrédito del héroe (1977)
  • Laberinto de Fortuna (1984)
  • Diario de Argónida (1997)
  • Manual de infractores (2005)
  • La noche no tiene paredes (2009)
  • Entreguerras (2012), autobiografía en verso15
  • Desaprendizajes (2015)

Antologías poéticas

  • El papel del coro (1961)
  • Vivir para contarlo (1969). Poesía completa
  • Selección natural (1983)
  • Doble vida (1989) Prólogo de Pere Gimferrer
  • Poesía amatoria (1999)
  • Somos el tiempo que nos queda (2004, 2007 y 2011). Obra poética completa
  • Años y libros (2004) Edición de Luis García Jambrina
  • Paz con aceite (2005)
  • Summa vitae (2007) Edición de Jenaro Talens
  • Casa junto al mar (2008) Edición de Pablo Méndez
  • Estrategia del débil (2010) Edición de Juan Carlos Abril
  • Ruido de muchas aguas (2011) Edición de Aurora Luque
  • Material del deseo (2013) Edición de Juan Carlos Abril
  • Marcas y soliloquios (2013) Edición de Juan Carlos Abril

Novela

  • Dos días de setiembre (1962)
  • Ágata ojo de gato (1974), que versa sobre las amenazas al Coto de Doñana16
  • Toda la noche oyeron pasar pájaros (1981)
  • En la casa del padre (1988)
  • Campo de Agramante (1992)

Memorias

  • Tiempo de guerras perdidas (1995)
  • La costumbre de vivir (2001)
  • La novela de la memoria (2010). Edición en un solo volumen de Tiempo de guerras perdidas y La costumbre de vivir

Ensayos y artículos

  • El cante andaluz (1953)
  • El baile andaluz (1957)
  • Cádiz, Jerez y los puertos (1963)
  • El vino (1967)
  • Narrativa cubana de la revolución (1968)
  • Luces y sombras del flamenco (1975)
  • Cuixart (1977)
  • Brevario del vino (1980)
  • Luis de Góngora: poesía (1982)
  • Los personajes de Fajardo (1986)
  • De la sierra al mar de Cádiz (1988)
  • Andalucía (1989)
  • Botero: la corrida (1990)
  • España: fiestas y ritos (1992)
  • Sevilla en tiempos de Cervantes (1992)
  • Copias del natural (1999)
  • Mar adentro (2002)
  • José de Espronceda (2002)
  • Miguel de Cervantes. Poesía (2005)
  • La ruta de la campiña (2005). Junto a Vicente Rojo Almarán
  • La luz de Cádiz en la pintura de Cortés (2005). Junto a Antonio Agudo y Francisco Calvo Serraller
  • Encuentros con la poesía (2006)
  • Copias rescatadas del natural (2006) Edición de Juan Carlos Abril
  • Relecturas. Prosas reunidas (1956-2005) (3 vols., 2006) Edición de Jesús Fernández Palacios
  • Un Madrid literario (2009). En colaboración con el fotógrafo José Manuel Navia.
  • Oficio de lector, serie de artículos y conferencias sobre escritores, Seix Barral, 201317

Biografía

  • "Memorial de disidencias", biografía autorizada escrita por Julio Neira18

Obras musicales

  • ¡Tierra!: José Manuel escribió la letra para este álbum de El Lebrijano19


Fuentes





miércoles, 14 de septiembre de 2016

Dos días de setiembre


La reunión para comentar esta novela escrita por José Manuel Caballero Bonald se celebró el día 19 de octubre, miércoles, a las 18:30 h.


-->
Dos días de setiembre es una narración en distintos planos acerca de la vida enfebrecida en los días de vendimia en una pequeña y aristocrática ciudad andaluza.

La novela se basa en la superposición temática de la radiografía de esa pequeña ciudad y la omnipresencia del vino, que actúa de elemento de relación entre las personas, las cosas y el paisaje.

Pero además, el vino sirve de factor determinante de los actos y las situaciones, se hace presente en la crítica de una acción y en la prematura decadencia de los personajes.

Fue galardonada con el Premio Biblioteca Breve en 1961.