martes, 17 de octubre de 2017

La leyenda de las guerreras jurakanis de Aurora Carmona Müller



La reunión para comentar esta novela de la escritora linarense Aurora Carmona Müller será el día 23 de noviembre, jueves, a las 18:30 h.





Sinopsis


Siglo XVI.

Un galeón de la Armada Imperial parte del puerto de Sevilla con destino a Veracruz, Nueva España. Su objetivo es recoger la carga anual de oro de las colonias y trasladarla a las poderosas arcas de la corona de Felipe II.

Cuando la nave alcanza los límites de las Antillas, pierde la estela de su tropa compañera y cae presa de una extraña bruma durante días.

A su rescate acuden unas bellas indígenas que les invitan a descansar en la isla más cercana, su isla, Ácana. Un lugar no colonizado por los conquistadores europeos y poblado exclusivamente por mujeres de origen taíno, las jurakanis.


Las mujeres, que se dividen en la tribu de las iguanas y la tribu de las serpientes, reciben a los perdidos navegantes con cánticos y carantoñas. Impresionados por la belleza de la isla y sus habitantes, los españoles deciden pasar la noche en Ácana y recuperar más tarde su trayectoria. Pero si la noche se desenvuelve en pasión y ternura, el despertar lo hace en terror.

Aquellas complacientes mujeres no lo son tanto al amanecer del nuevo día, cuando convierten a los sobrecogidos caballeros en sus esclavos.






jueves, 6 de julio de 2017

Descanso veraniego



El Club de Lectura "La encantá del Pilarejo" se toma unas merecidas vacaciones.

Muchas gracias a todas sus componentes por el interés que ponen en esta actividad y por el buen humor que muestran durante las reuniones.

Nos vemos en septiembre.

Buen verano y felices lecturas.


Ilustradora: Kathleen Denis


Más información:

https://kathleendenis.com/



miércoles, 5 de julio de 2017

Pearl S. Buck



Pearl Comfort Sydenstricker Buck nació en Hillsboro, Virginia Occidental el 26 de junio de 1892.

Fue una escritora estadounidense, ganadora del Premio Nobel de Literatura en 1938, que pasó la mitad de su vida en China. 




Sus padres —Absalom y Caroline Sydenstricker— era misioneros presbiterianos establecidos en China. Pearl fue la cuarta de siete hijos y parte de los solamente tres que llegaron a la edad adulta.

Nació mientras sus padres estaban en EE. UU. y cuando tenía tres meses de edad volvió a China, en la que pasó casi 40 años. La familia vivía en Chinkiang, en la provincia de Kiangsu. El padre pasaba largos meses fuera de casa en misión, la madre predicaba a las mujeres del pueblo en un pequeño dispensario que ella misma había abierto.

Desde la niñez, Pearl hablaba inglés y mandarín. Fue educada principalmente por su madre y un tutor chino, el señor Kung. Durante 1900 la familia tuvo que mudarse a Shanghái, y poco tiempo después marcharon a EEUU a establecer un nuevo hogar.

En 1914, se licenció en Psicología en el Randolph Macon Womens College,

En 1919 conoció al economista en agricultura John Lossing Buck, se casaron y se establecieron en Nan Suzhou. Su primera hija, Carol, nació en 1921; víctima de una enfermedad sufrió retraso mental severo. Durante el parto se le detectó a Pearl un tumor de útero por lo que tuvo que someterse a una histerectomía. En 1925 adoptaron a una bebé, Janice. El matrimonio fue infeliz desde el comienzo, pero duró casi 18 años. Desde 1920 hasta 1933 el clan vivió en Nanking en el campus de la universidad de la ciudad, en la que ambos enseñaban.

En 1921 murió la madre de Pearl y pronto su padre se mudó con Pearl y su marido.

En 1927 durante el Incidente de Nankín, una batalla en la que participaron tropas nacionalistas, elementos de Chiang Kai-shek, fuerzas comunistas y varios occidentales, resultaron asesinadas muchas personas. Los Bucks pasaron el día escondiéndose hasta que los rescataron hombres estadounidenses. Se mudaron por un año a Japón y luego volvieron a Nanking, donde las condiciones aún eran peligrosas.

En 1930, publicó su primera novela, Viento del este, viento del oeste en la editorial John Day.

En 1934 se mudó de forma permanente a EEUU.

En 1935, Richard J. Walsh, un ejecutivo de esta editorial, se convertiría en su segundo esposo, después de que ambos se divorciaran.

Junto a Richard compraron una granja, Green Hills Farm en el Condado de Bucks, Pasadena, y adoptaron seis niños más.

Su granja es ahora parte del registro de Edificios Históricos, más de 15 000 personas la visitan cada año.

En 1938, menos de 10 años después de publicar su primer libro, Pearl ganó el Premio Nobel de Literatura, siendo la primera mujer norteamericana en lograr tal reconocimiento.

Desde el día en que pisó tierra estadounidense, Pearl fue activista por los derechos civiles y de la mujer. Siguió publicando ensayos, en Crisis, el diario de NAACP, y Opportunity, la revista de la Liga Urbana y, durante 20 años, trabajó en la Universidad Howard.

En 1942 ella y su marido fundaron la Asociación East and West, dedicada al intercambio cultural y el entendimiento entre Asia y occidente. En 1949 fundó Welcome House, la primera agencia de adopción en la que se aceptaban niños asiáticos y mestizos.

Además en 1964 estableció la fundación Pearl S. Buck que proveía de atención para niños asiático-estadounidenses que no eran elegibles para adopción, lo que también benefició a cientos de niños en varios países de Asia


Pearl murió en marzo de 1973, a los 81 años. Su tumba está en Green Hills Farm.



Escribió más de 85 libros, que incluyen novela, teatro, poesía, guiones cinematográficos y literatura para niños.

El estilo narrativo de Pearl S. Buck es directo, sencillo, pero a la vez con resonancias bíblicas y épicas por la mirada universal que tiende hacia sus temas y personajes, así como por la compasión y el deseo de instruir que aparece a un relato lineal de los acontecimientos.


Bibliografía

  • Viento del Este, viento del Oeste, 1929
  • La buena tierra, 1931. Trilogía de la familia Wang, vol.1, con la que obtendría el premio Pulitzer
  • La joven revolucionaria, 1931. Publicada también con el título Un revolucionario en China, 1950)
  • Hijos, 1932. Trilogía de la familia Wang, vol.2
  • La primera esposa, 1933
  • La madre, 1934
  • Un hogar dividido, 1935. Trilogía de la familia Wang, vol.3
  • El ángel luchador, 1936
  • Este orgulloso corazón, 1938
  • El patriota, 1939
  • Otros dioses, 1940
  • La estirpe del dragón, 1942
  • La promesa, 1943
  • El dragón mágico, 1944
  • Retrato de un matrimonio, 1945
  • Pabellón de mujeres, 1946
  • Peonía, 1948
  • Los parientes, 1949
  • El niño que nunca creció, 1950
  • Un día feliz, 1950
  • Hombres de Dios, 1951
  • La flor escondida, 1952
  • Brillante desfile, 1952
  • Ven amada mía, 1953
  • Mis diversos mundos, 1954
  • La Gran Dama, 1956
  • Carta de Pekín, 1957
  • Puente de paso, 1962
  • Bambú (El cañaveral viviente), 1963
  • Con cierto aire delicado, 1963
  • Muerte en el castillo, 1964
  • El año nuevo, 1968
  • Las tres hijas de madame Liang, 1969
  • China como la he visto (1971), libro de memorias
  • El último gran amor, 1972
  • Yu Lan, el niño aviador de China (1973)

Escribió además un folleto, por el que fue expulsada de la Junta Presbiteriana de Misiones, titulado: «¿Tienen defensa las misiones extranjeras?»



Fuentes consultadas:









jueves, 8 de junio de 2017

Viento del este, viento del oeste


La reunión para comentar esta novela de la escritora estadounidense Pearl S. Buck se celebrará el día 28 de junio, miércoles, a las 18:30 h.





La joven Kwei-lan, hija de un rico patriarca chino, acaba de contraer matrimonio. Su marido, cuya exquisita educación ancestral se ha desvanecido por influencia de la cultura occidental, rechaza inicialmente a la esposa.

Nuevas costumbres y usos, algunos en contradicción con aquellas convicciones en las que fue educada, deberá aceptar la esposa paulatinamente si desea conseguir el amor de su marido y comprender las díficiles situaciones familiares que provoca el contacto entre las culturas de Oriente y Occidente.




jueves, 1 de junio de 2017

María Vallejo-Nágera


María Vallejo-Nágera Zóbel nació en Madrid en 1964.




Hija del escritor Juan Antonio Vallejo-Nágera, cursó sus estudios escolares en el Colegio de Nuestra Señora de los Rosales de Madrid, siendo fácil de descubrir a muy temprana edad una enorme facilidad para inventar y contar historias, tanto habladas como escritas (Siempre era sobresaliente en letras y suspendía las matemáticas, produciéndole gran sopor hasta el día de hoy).

Estudió Pedagogía en la Universidad Complutense de Madrid, acabándola en 4 años en vez de en los cinco obligatorios, (cursó cuarto y quinto de carrera a la vez), debido al aburrimiento que estudiar le producía y acelerando el proceso para «acabar lo antes posible» y poder encerrarse a escribir.

Ya en la carrera ganó premios de estudios por narraciones de personajes relevantes en el mundo de la Pedagogía, pues en vez de hacer un trabajo puramente de investigación, lo retorcía hasta convertirlo en una narración histórica.

Poco después se casó, y tuvo dos hijas gemelas. El trabajo de su marido llevó a la familia a Londres, donde residen desde hace años. Durante todo este tiempo escribió cuentos infantiles. En el invierno de 1997, se quedó embarazada de su tercer hijo y comenzó a escribir una novela completa, soñando acabar tres y regalárselas a cada uno de sus hijos cuando cumplieran la mayoría de edad.

Pero cuando acabó la primera, En un rincón andaluz, buscó donde publicarla y la envió al Premio Planeta con la idea de acudir después a la editorial para pedir consejo sobre cómo empezar. Nunca imaginó que su novela había sido seleccionada como finalista entre 400 y quedaría quinta en la votación final. Desde ese 15 de Octubre de 1999, comenzó un largo caminar por verla publicada, hasta que Vari Editores la publicó.

Desde el año 2000, María a petición de sus lectores, ha impartido numerosas conferencias sobre su experiencia de Fe en la vida pública y ha participado en varios programas de televisión, entrevistas y vídeos testimonio (canal de Youtube)



Actualmente vive con su familia en Londres y cursa estudios Teológicos en la Universidad de Harvard, teniendo previsto su regreso a España en 2018.


Bibliografía

  • En un rincón andaluz. Madrid: Varieditores, 2000.
  • El castigo de los ángeles. Barcelona: Planeta, 2002.
  • Un mensajero en la noche:Un relato escalofriante basado en un hecho real. Barcelona: Belacqua, 2003.
  • Luna Negra:La luz del Padre Pateras. Barcelona: Belacqua, 2004.
  • La nodriza. Barcelona: Ediciones B, 2006
  • Entre el cielo y la tierra, historias curiosas sobre el Purgatorio. Barcelona: Editorial Planeta, 2007
  • Mala Tierra. Barcelona: Editorial Ciudadela 2009
  • Lola Torbellino
  • Lola Torbellino en la playa
  • Cielo e Infierno: Verdades de Dios. 2012
  • De María a María. 2014
  • Niña Juana. 2016
  • Lola Torbellino en el colegio (en preparación)



Fuentes consultadas:

http://escritoras.com/escritoras/Maria-Vallejo-Nagera

https://mariavallejonagera.net/about/biografia-2/




miércoles, 3 de mayo de 2017

Un mensajero en la noche


La reunión para comentar este libro escrito por María Vallejo-Nágera será el día 31 de mayo a las 18:15h.




Pocos años atrás, en una prisión de Inglaterra, Albert Michael Wensbourgh, un recluso muy violento, se convirtió repentinamente en un hombre de extrema bondad.

¿Qué sucedió para que se operara ese cambio de personalidad? Interrogado, Wensbourgh contó que un ángel era el artífice de su transformación, y cuando los psiquiatras y especialistas lo estudiaron no pudieron hallar ningún tipo de desequilibrio en su mente.

El caso suscitó la curiosidad de muchos periodistas, pero fue la joven escritora española María Vallejo-Nágera quien tuvo la oportunidad de entrevistar a Wensbourgh y trabajar con él en la confección de este extraordinario relato basado en su vida y en la experiencia que cambió radicalmente su conducta. 



martes, 11 de abril de 2017

Charla con Francisco Roselló


-->
El día 30 de marzo recibimos la visita del escritor bañusco Francisco Roselló.


-->

Es autor de varias novelas pero en esta reunión habló especialmente de su libro “Del azul mahón al rosa palo” y de sus experiencias al escribirlo.


 
-->
Sobre este libro comentamos que es una historia algo complicada de leer, es un texto denso y exigente ya que tienes que estar concentrado para no perderte ningún dato, tarda un poco en arrancar y hay que cogerle el ritmo debido a los continuos saltos en el tiempo y a los cambios de escenario.

Una vez que entras en la trama y en la estructura narrativa, es un libro muy interesante, escrito con un vocabulario rico y cuidado, en el que acompañamos a Ricardo, el protagonista, desde temprana edad hasta que un suceso trágico le hace reflexionar sobre su vida y las decisiones tomadas.

Retrata los cambios sociales y políticos de una época, la adaptación de las personas a estos cambios y la evolución de sus pensamientos y forma de ver las cosas.

 
-->
Ricardo es un personaje que despertó nuestra simpatía, es un hombre honrado e íntegro que debe hacer frente a los dilemas que se le plantean en política, a afrontar las injusticias, superar la intransigencia y mantener su buena conciencia rechazando las ofertas de corrupción y la presión de sus compañeros para que acepte amaños y favoritismos.

Es interesante ver cómo hay personas honradas con grandes ideales o intenciones en la vida pública que intentan hacer las cosas bien pero se encuentran con la barrera de la burocracia, los intereses de otros que no quieren perder sus privilegios...

Algunas cosas de la trama quedan en el aire, el autor nos cuenta que su intención fue dejarlas sin cerrar para que cada uno pueda verlas desde su perspectiva o darle diferentes explicaciones.

Es una obra que se basa en el conocimiento acumulado más que en una documentación exhaustiva.

Algunas asistentes han identificado lugares, personajes, fiestas... que se describen en la novela como por ejemplo la procesión del Abuelo, la Tarbena El Gorrión...


Paco Roselló nos cuenta que Ricardo es un personaje complejo, compendio de gente conocida y que para él, las personas valen más que los ideales. Hablamos sobre la libertad humana y las decisiones que cada persona elige de entre el abanico que se le presenta en un determinado momento.


 
-->
Depués, pasamos a un plano más personal y el invitado nos cuenta cómo es su experiencia como escritor y su manera de enfrentarse a un nuevo libro.

Considera el oficio de escritor es apasionante y le gusta todo lo que conlleva: indagar, documentarse, inventar, buscar datos, crear, sintetizar... Se alegra cuando la gente le habla sobre sus libros pero nos dice que “la mayor satisfacción es mía cuando escribo”.

Nos cuenta que empezó a escribir en serio después de jubilarse ya que hasta entonces no había tenido el tiempo necesario y se había contentado con crear pequeñas historias, narraciones cortas, poemas...

Tiene diversas formas de enfocar un libro pero, al final, nunca sabe cómo va a continuar porque los propios personajes van eligiendo su camino, se rebelan. Aunque la idea inicial sea una concreta, al desarrollarla se da cuenta de que el personaje no puede decir tal frase o hacer tal cosa.

Además es un gran lector y defiende la lectura como una oportunidad para vivir una vida intensa, vivir mil cosas distintas y pensar en cosas que no te imaginas. Nos pregunta qué elegiríamos entre una buena película y una buena novela, todas las asistentes tenemos clara nuestra respuesta.

A partir de aquí, aprovechamos para hablar sobre la lectura y lo que nos aporta a cada uno. También comentan que hace unos años no estaba bien vista la gente que leía porque se pensaba que perdían el tiempo con los libros y que “se les iba a volcar el juicio”.

Al final, nos habló de su última novela publicada un thriller histórico basado en la historia de una cruz de orfebrería gótica encontrada en un pequeño pueblo de Gerona, su título es “El misterio de la Cruz de Vilabertrán” y lo ha escrito junto a Angie Bach.

Paco Roselló es un gran conversador, amante de la lectura y enamorado de la escritura. Gracias a su visita, junto a su esposa Lola, pasamos una tarde relajada y muy entretenida hablando con ellos.

Agradecemos su buena disposición para charlar con nosotras y esperamos que vuelva a visitarnos para hablar de sus futuros libros.

Pueden leer otra crítica en este blog: